Карамельный медовик с апельсиновым кремом


Карамельный медовик с апельсиновым кремом - нежный медовый торт с апельсиновым вкусом и манящим цитрусовым ароматом.

Особенности приготовления

Коржи для торта готовятся на основе карамели. Пускай вас это не пугает, карамель - это всего лишь растопленный сахар.

Крем же будем готовить заварной с апельсиновым соком. Благодаря этому крему торт и получает свой неповторимый апельсиновый аромат. Если в прослойку добавить еще и грецких орехов, то получится настоящий кондитерский шедевр.

Украсить торт можно как угодно

Можно приготовить крошку из коржа или орехов и обсыпать этой крошкой торт. А можно украсить кремом. Сегодня хочу предложить вариант творожного крема для украшения торта.

Поклонников медовых тортов ждет очень много похожих рецептов:

торт Спартак;медовый торт Пчелка;медовик с черносливом.


Ингредиенты

  • ~1~для коржей~1~
  • Сахар 100 г
  • Мед 60 г
  • Сливочное масло 75 г
  • Яйца куриные 1 г
  • Сода 3 г
  • Разрыхлитель 3 г
  • Мука пшеничная 260 г
  • ~1~для апельсинового крема~1~
  • Сок апельсина 160 мл
  • Цедра апельсина 2 ст.л.
  • Сахар 50 г
  • Крахмал 13 г
  • Соль 1 щепотка
  • Яйца куриные 2 шт.
  • Сливочное масло 100 г
  • Коньяк 1,5 ст.л.
  • ~1~для творожного крема~1~
  • Творог 300 г
  • Сахарная пудра 70 г
  • Сгущенное молоко 70 г
  • Сливочное масло 200 г


Приготовление пошагово

Начинаем с приготовления карамели. Сахар высыпать в кастрюлю и поместить на слабый огонь. Часто помешивая, довести сахар до жидкого состояния без комочков.

Получается жидкая и очень красивая карамель. В нее то мы и будем добавлять все остальные ингредиенты для теста. Этим и отличается этот рецепт от классического медовика на заварном тесте.

Добавить в горячую карамель мед и быстро размешать до однородного состояния. Если карамель свернется, поставьте ее на маленький огонь и распустите при постоянном помешивании.

Добавить растопленное сливочное масло и продолжаем все активно перемешивать.

В тесто просеять 3-4 столовых ложки муки и тщательно перемешать.

Затем ввести в массу взбитое яйцо. На данном этапе тесто уже не слишком горячее и яйцо не свернется. Вслед за яйцом добавить соду и разрыхлитель.

Просеять в тесто остатки муки и замесить плотное эластичное тесто.

Замесить тесто можно на столе. Оно должно получиться слегка липким, но не должно оставлять следов на пальцах. Отправить тесто в холодильник минут на 40, предварительно завернув его в пищевую пленку или пакет.

Тесто разделить на 6 частей. Каждую часть раскатать в тонкий пласт и вырезать корж нужного размера. У меня коржи диаметром 20 сантиметров. Корж перенести на пергаментную бумагу, густо наколоть вилкой и печь в предварительно разогретой до 180°С духовке около 5 минут. Обрезки можно испечь и использовать для украшения торта, или можно собрать их в шар и раскатать дополнительные коржи.

Если все обрезки раскатывать, то получается еще 2 дополнительных коржа. Всего будет 8 тонких коржей.

Переходим к приготовлению апельсинового крема. Свежевыжатый апельсиновый сок соединить с цедрой апельсина и довести до кипения.

Параллельно нужно в миске соединить яйца, сахар и крахмал. Все тщательно растереть до однородности.

В сахарную смесь с яйцами тонкой струйкой влить горячий сок, при этом нужно все активно перемешивать.

Перелить апельсиновую смесь в кастрюлю и на маленьком огне довести до загустения. В горячий заварной крем ввести столовую ложку сливочного масла и коньяк или ром. Теперь заварной крем нужно остудить до комнатной температуры.

Сливочное масло комнатной температуры взбивать до посветления около 5 минут.

Частями в масло добавить заварной крем и взбить все до однородного состояния.

Переходим к сборке торта. Каждый корж промазать кремом и отправить торт в холодильник на пропитку часов на 6. Очень удобно собирать торт в раздвижном кольце, но можно обойтись и без него. На 1 корж уходит около 2-х столовых ложек крема.

Пропитавшийся торт освободить от кольца.

Для творожного крема нужно соединить творог со сгущенным молоком и взбить в блендере или в кухонном комбайне до однородной массы. Сливочное масло взбить до светлого состояния. Очень важно, чтобы и масло, и творог были комнатной температуры. Творог лучше брать жирностью 9% и выше.

В масло просеять сахарную пудру и опять все взбить. Затем добавить творожную пасту и перемешать все лопаткой.

Крем переместить в кондитерский пакет с насадкой "травка" и украсить торт.

Из мастики сделать декоративные элементы и дать им подсохнуть. В этот раз это ушки, глазки, носик и усики зайчика. Чтобы ушки держались на торте их нужно одеть на проволоку.

Подсохшие мастичные детали прикрепить на торт и наш пушистый зайчик готов. Карамельный медовик с апельсиновым кремом можно сразу же подавать на стол.

Популярные сообщения из этого блога

Сырники с кукурузным крахмалом по Дюкану

Суп из вермишели

Блинчики на сливках