Янтык


Янтык – особое блюдо крымско-татарской кухни, их еще называют татарскими чебуреками, они отличаются изумительным вкусом и непередаваемым ароматом.

Особенности приготовления янтыка

По своей сути, янтыки то же самое, что и чебуреки, но их приготовление немного отличается по технологии.

Янтык жарят на сухой сковороде совершенно без жира и под закрытой крышкой, и сразу же, горячим, щедро смазывают сливочным маслом и накрывают чистой салфеткой, так он становится мягким и нежным. Именно эта изюминка и отличает их от традиционных чебуреков.

Приготовить эту выпечку совершенно не сложно, состав продуктов и сам кулинарный процесс абсолютно такой же, как у чебуреков, но без жарки на жире.

Любителям более традиционных рецептов предлагаем приготовить крымские чебуреки, они более калорийные, потому что жарятся во фритюре.


Ингредиенты

  • ~1~для теста~1~
  • Мука пшеничная 0,5 кг
  • Вода 160 мл
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • ~1~для начинки~1~
  • Говядина 300 г
  • Вода 3 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Зира 1 ч.л.
  • Кефир 100 мл
  • Зеленый лук 5 веточек
  • Перец черный молотый 1 щепотка
  • ~1~дополнительно~1~
  • Масло сливочное 100 г


Приготовление пошагово

В воду добавляем растительное масло и соль, размешиваем.

Муку просеиваем, добавляем в жидкость и готовим тесто.

Тесто должно быть крутым, но эластичным.

Даем ему отдохнуть минут 30-40, затем нарезаем кусочками.

Готовим фарш: мясо и лук перекручиваем на мясорубке. Соединяем, кладем соль и все специи, добавляем луковую зелень, кефир и холодную воду.

Перемешиваем до однородного состояния.

Порционные кусочки теста раскатываем очень тонко, но таким образом, чтобы оно не рвалось под тяжестью фарша. Диаметр приблизительно такой же, как и для чебуреков.

На одну половинку лепешки выкладываем фарш.

Накрываем второй половинкой и защипываем края.

Срезаем кромку фигурным ножом - получится зубчатый край.

Разогреваем сковороду, выкладываем янтыки, жарим на среднем огне под крышкой до появления золотистых пятнышек.

Сначала одну сторону, потом переворачиваем и запекаем второй бочок.

Готовую выпечку хорошо промазываем сливочным маслом.

Янтык с мясом готов! Складываем в стопочку и накрываем полотенцем. Подаем на стол в горячем виде.

Популярные сообщения из этого блога

Сырники с кукурузным крахмалом по Дюкану

Блинчики с куриными желудками и рисом

Слойки с сосисками